2018级大一新生国庆节培训

2018 年 10 月 1 日国庆节这天,出现了一大批“奇怪”的同学。他们不同于其他利用节假日游玩的同学,从早上九点钟便开始聚集在北区博学楼816机房,直到下午六点才开始离开,有的同学甚至晚上也来机房,九点左右才离开。更“奇怪”的是,这样的状况整整持续了六天。

他们究竟是谁?又为什么在国庆长假还每天来到博学楼?原来,他们是2018级的大一新生,是来参加贵州大学ACM团队组织的“大一新生国庆节培训”的。本次培训是由贵州大学ACM团队的队员为新生们讲解关于C语言的基础知识。培训的目的在于给大一新生一个充实高效的国庆假期,提高大一新生的编程能力,并且从中选拔出较为优秀的同学作为贵州大学ACM团队的预备队员。

 

 

从10月1日开始,每天都有大约150人参加培训,在人数最多的时候机房的座位甚至不能满足每个同学都有台式电脑使用。但是这并不影响同学们的热情,没有座位的同学便坐在了地上,没有台式电脑的同学自己从西区背来了笔记本电脑。同学们的求学欲也感染了ACM团队的队员,在讲解期间,教室内的每个区域都有一至二名ACM团队的队员,每当同学遇到问题,便可以举手求助最近的队员。在这样的环境种,同学们的问题能够立即得到解决,保持了高效状态。

 

 

除了讲课之外,ACM团队还为同学们挑选了大量的编程题目,使同学们不仅仅是对理论知识进行了解,还亲手操作完成了题目,这样不仅可以更快地掌握知识点,找出遗漏点,还可以从一次一次的Accept中获得成就感,对编程的兴趣也更加浓厚。而150多个同学同时专注于编程,互相讨论,完成题目,也形成了一种十分难得的学习氛围。由于本次培训允许晚上自习,所以这种氛围也就一直延续到了晚上。晚上同样也有ACM团队的队员在机房为同学们解答。一直到九点,在队员的护送下乘校车回到西区。

 

 

通过七天的培训,同学们略显疲态,但是从他们的神情可以看出,他们已经对编程充满自信。七天的培训虽然艰苦,但是收获颇丰。从最早的,对编程毫无概念,茫然不知所措,到最后已经能够熟练掌握C语言的基础知识,快速完成排序,字符串处理,并解决一些思维难题,并在7日下午的线下选拔赛中,提交一份令自己满意的答卷。正如黑格尔所说:只有经过长时间完成其发展的艰苦工作,并长期埋头沉浸于其中的任务,方可望有所成就!相信在七天培训过后,同学们依旧会保持良好的学习动力,使自己的编程能力到达另一个境界!

2018年10月7日

 

Categories: 活动